Открытие фитнес-клуба, как и любого бизнеса, в первую очередь начинается с обзора рынка. Под обзором рынка я подразумеваю личные впечатления будущего инвестора о посещении нескольких фитнес-клубов в зоне его доступности и в его исторической перспективе. Другими словами кто бы и чтобы вам не говорил, а первоначальной идеей запуска фитнес-клуба является идея инвестора(ов) основанная на его(её, их) личном посещении фитнес-клубов ранее и тех, которые ближе всего находятся к нему географически.
И вот здесь возникает один тонкий момент: те клубы которые уже открыты и функционируют, если содержат ошибки ( а они чаще всего содержат) в концепции, запуске и в управлении - могут быть скопированы в новый клуб. В основном это возникает потому, что когда мы являемся посетителями клубов мы обращаем внимание на некоторые вещи которые раздражают нас в сервисе, во внешнем виде и так далее, но мы не можем увидеть ошибок концепции или запуска проекта, мы не можем увидеть причину.
Поэтому нельзя сходу делать просто копипаст того, что ты увидел и тебе понравилось. Вернее можно, у нас свободная страна;), поэтому можно всё что угодно:) Но...чтобы создать успешный проект нужно изучить и попробовать самому как можно больше. И в определённый момент нужно довериться каким-либо профессионалам на рынке. Вопрос доверия и делегирования для каждого инвестора будет необходимо решать и как можно скорее. А он всегда самый сложный, доверие сегодня самый большой дефицит.
Помочь на безвозмездной основе могут некоторые советы от экспертов и “якобы экспертов” рынка, но ценность такой безвозмездной помощи довольно спорна. А помочь на возмездной основе в рыночных условиях означает заняться разработкой концепции и бизнес-плана - именно эти две темы являются самыми интеллектуально и временно затратными для большинства специалистов. Но именно они определяют ту максимальную безошибочность запуска и успешного функционирования бизнеса от которой зависит его дальнейшая работа.
Надёжнее всего здесь было бы обратиться к профессиональным консалтинговым компаниям, однако их не много в бизнесе фитнес-услуг, в особенности исключительно мало по-настоящему профессиональных компаний. Появляясь на короткое время такие компании попросту исчезают. Почему? Да всё просто: обычно это 1-2 профессионала, которые хорошо "засветившись" просто получают отличное предложение и начинают либо свой проект, либо партнёрство, либо работу по найму. Да, ещё можно прибегнуть к профессиональной консультации компаний-поставщиков различного оборудования на рынке, которые точно имеют огромный опыт. Задачей таких компаний является реализация оборудования, но успешная реализация, которая, в том числе, зависит от имиджа и успеха клиентов таких компаний. Поэтому серьезным компаниям по оснащению фитнес-оборудованием в достаточной степени можно доверять. Их компетенции в работе с фитнес-клубами могут быть бесплатной помощью и бонусом при оснащении клуба тренажерами, мебелью, аксессуарами. Но и здесь тоже есть "но" - это вопрос действительно крупных проектов и крупных компаний-поставщиков, но надо понимать, что их "бесплатная помощь" будет в основном ограничена свой зоной ответственности: тренажерка, бассейн, групповые программы. По бизнес-модели, концепции, плану, архитектуре, дизайну - мы с вами понимаем, что "мимо".
Да, есть проекты, где инвесторы входят в новый для себя бизнес настолько въедливо, что начиная разбираться в нём, строят по сути "новые стандарты". Но на это требуются месяцы и даже годы напряженной аналитики, проверки всего рынка, и в конце концов мощнейшей интеллектуальной базы. Да и просто прорву чертого времени на это! К примеру, один такой проект на фото. Но уверяю вас, таких единицы, их по определению мало. В основном сначала делают, а потом по ходу "догоняют" и исправляют ошибки. Так, чтобы всё в самом начале предвидеть и весь рынок поставить на уши (как минимум своего региона) - таких единицы.
И тогда на сцену выходит простой вариант - взять и "схантить" какого-нибудь спеца, который "засветился", и уже имеет репутацию (хоть более-менее) и выжимать из него все возможности, пока "не усохнет" и не уйдет дальше. Вообще-то это ирония, но почему-то именно так и поступает большинство инвесторов. И весь консалтинг снова превращается в личный "копи-паст" того, что было у этого специалиста ранее в то, что хочет инвестор новое. И тогда "умный копипаст" по сути превращается в адекватность инвестора плюс профессионализм специалиста. Где-то больше решает первый, где-то второй. Хотя чаще первый, демократию у нас не любят )
Отсюда вывод: всё решают люди. По крайней мере пока. Так что ищите человека и работайте с ним, это будет умный копи-паст. А вот совет со звездочной (для мудрых инвесторов): найдите человека и инвестируйте в него, а главное доверяйте человеку, и он ответит вам взаимным доверием и развитием бизнеса.
(С) Фитсовет. В.Филимонов. 2025