Фитнес-клуб: инструкции по работе бизнеса. Часть вторая.
"От концепции к запуску".
Заметки о фитнес-бизнесе
Реальный проект на стадии строительства недалеко от Москвы. Начало - 2022 г. На момент 1/2 2025 года строительство ещё идет...
Если открытие и запуск нового клуба является для инвестора уже не просто идеей, но высверливает мозг аккуратным, но прочным свёрлышком и заставляет отвлекаться от повседневности, то это значит время переходить к выбору концепции. Выбор концепции является фундаментом, основополагающим этапом начала бизнеса...
Здесь СТОП!
Изначально была простая и четкая задача: - обозначить "как надо делать". Но в процессе написания блога возникала другая мысль - будет слишком "душно". Поэтому давайте сразу поделим каждый этап на 2 части и назовем их условно "ожидание" и "реальность". Далее поймете зачем ;)

Этап 0. Принятие решения.
Ожидание
После того как были увидены (лично) разные форматы, выбирается либо студия, либо небольшой "придомный" зал, либо стандартный клуб сухой классической площади 600-1200кв.м. (тренажерка+клуб единоборств+групповые программы+ещё что-то). Про "мокрый" с бассейном не говорим - там без опыта никак. Далее проводится маркетинговое исследование территории, где планируется открытие клуба. Изучаются конкуренты, демография района, социальный срез жителей и т.п.. Далее принимается решение о дальнейшей работе над проектом или не целесообразность работы в этом направлении. Выбор места проекта часто зависит от уже имеющейся недвижимости у инвестора и тогда приходится адаптировать все аспекты проекта под этот фактор, что часто негативно сказывается на проекте в целом. Если проект не привязан к конкретному объекту, то в случае позитивных аналитических данных начинается процесс по поиску недвижимости, набрасывается бизнес-концепция проекта с учетом различных рисков и вариантов взаимодействия с потенциальными клиентами, т.е. берутся различные формы финансового взаимодействия с клиентами (рекуррентная форма, клубные карты, секционные занятий и т.п.) , разрабатываются варианты возможных концепций продукта, планируется инвестиционный и операционный бюджеты и формы финансового участия инвесторов (кредитование, лизинг и т.п.) Тщательно всё взвесив, ещё раз сильно так думается, принимаются все риски и уж если точно нельзя терпеть - то "да" нужно делать.
Реальность (мысли инвестора вслух)
"Фитнес-клуб — легко… Что тут сложного, поставил тренажеры и все придут. Сколько надо средств для запуска, чтобы рискнуть? Ну хорошо, как минимум заморозить надолго? 10млн? 50млн? 100млн?. Казино под названием "русский бизнес" ещё никто не отменял. Короче, есть 50 млн., есть знакомый в управе, есть знакомый в налоговой, есть парень из какого-то клуба, там типа занимался, всё организует, Михалыч говорит нормальный. Короче: "поехали!".

Этап 1. Выбор концепции.
Ожидание
Что важно на этапе выбора концепции, так это точно понять тот “стратегический кусок” бизнеса на данном рынке фитнес-услуг который можно будет “освоить”. Другими словами здесь производится анализ рынка фитнес-услуг с детализацией цифр. Начинается анализ с изучения особенностей глобального рынка фитнес-услуг в мире, его основных трендов развития. Далее мы переходим к российскому рынку фитнес-услуг, его последним трендам, анализируем тенденции и статистику. В аналитике, например, может помочь исследовательский центр, который регулярно проводит мониторинг рынка и публикует данные в открытом доступе. На последнем этапе проводим тщательную аналитику региона планируемого присутствия. С точки зрения объема информации это выглядит как пирамида - мировой рынок наверху и знать о нём нужно совсем немного, лишь общее направление, далее наш великодержавный рынок нужно изучить минимум в два раза тщательнее, чем мировой - посмотреть на цифры разных регионов, а далее более всего (как минимум половину) времени для анализа нужно выделить на свой региональный рынок, в особенности в той зоне, в котором потенциально можно открыть фитнес-клуб. Но все три составляющие анализа должны быть! Ошибкой является недооценка верхних двух уровней.
Реальность
(Стандартный ответ инвестора).
"А давайте деньгами буду заниматься я. А вы мне просто смету покажите сколько всё это стоит и как планируете все это окупить, в 3х вариантах и я приму решение".
(Мысли инвестора вслух)
"Сплошные инфоцыгане, на ровном месте хотят вытащить бабло, ещё ничего не сделал, а уже договор и предоплата."

Этап 2. Выбор помещения.
Ожидание
Допустим, вы определились что есть "место" на рынке для проекта под названием "классический фитнес-клуб". Тогда следующим этапом будет подбор помещения и именно его объем и расположение является критическими для успеха фитнес-клуба. Место, место и ещё раз место. Для успеха рынка услуг этот шаг определяющий. Зачастую от помещения/объекта и ведёт своё начало проект, т.е. когда есть свободное помещение и его можно "освоить". Это хорошо, но тогда имея объект/помещение, мы возвращаемся к этапу N1, всё там сначала принимаем во внимание и делаем расчёты, а потом идём сюда - на этап N2. Ещё раз повторим: аналитика и выбор концепции - это максимальная “трезвость” и аналитичность, это “взгляд сверху”, который даст возможность стратегического, а не тактического подхода к бизнесу.
Реальность
(Стандартный ответ инвестора).
"Есть отличное помещение, там был ресторан. Правда горел немного и подвал заливало, но фундамент надежный. Отдают ниже рынка, это лучшее место, немного пошаманим, у меня друг строитель - будет отлично!"

В итоге всё выбрано, подсчитано: строительные работы по принципу "немного подшаманим" ушли в Х2 + вентиляция бренда «и так сойдет» заменена + оборудование из интернета посчитали-уже заказали, но успели вовремя вернуть. Но главное - деньги инвестор на всё нашёл, никого не убили и наконец можно начинать творческую работу: нанимать людей/команды для отрисовки, согласования и заниматься маркетингом!

Спойлер: Этап 2+3 вместо запланированных 4х месяцев растянулся до 9...

Этап 3. Архитектура, дизайн.
Ожидание
Этап большой, поэтому коротко: за 4-5 месяцев нужно подружить архитектора и дизайнера, все планы помещения на этом этапе должны быть отрисованы согласно всем нормативам, дизайн согласован всеми и окончательно принят. За 3-4 месяца необходимо начать маркетинговые вложения, сделать брендбук, договор с агентством, соц.сети, сделать сайт, наполнить сайт информацией, подружить сайт с CRM-системами, создать маркетинговое наполнение продукта, запустить интернет-рекламу. Нужно нанять фитнес-директора, который проводит собеседования и отбирает людей, создает "фитнес-продукт", сетку расписаний, нанять и обучить отдел продаж и его руководителя, организовать "предпродажи".
Реальность
"Мне логотип не нравится, давайте изменим, пусть дизайнеры дадут варианты. Про фитнес-директора не понятно, зачем заранее, откроемся потом поставим. Зачем нам такой большой «отдел продаж», пусть на рецепции продают или клиенты через интернет покупают. Очень дорого за сайт, давайте просто лендинговую страничку сделаем. Зачем нам продвижение сайта и интернет-реклама, пусть сотрудники листовки у метро раздают. Соцсети пусть работают, а где наш дизайнер? Пусть он работает! Мне пора, давайте потом обсудим"

Этап 4. Запуск.
Ожидание
За неделю до открытия всё проблемы устранены, все клиенты приглашены на торжественное открытие, есть четкий план запуска, все готовы начать работу, все в предвкушении!
Реальность
"Приедет мой друг чиновник. Но он не может в субботу, в воскресенье тоже, давайте перенесем открытие на понедельник. Придут, никуда не денутся."

Таковы этапы, описанные максимально коротко ) Гротескные ответы инвестора - это не всегда преувеличение. Я думаю, что наши коллеги с рынка, кто участвовал в запуске проектов смогут впоследствии поведать свои жизненные ситуации, поверьте, там много интересного.

P.S.
Клуб с бассейном, среди профессионалов называемый "мокрый".
ОЖИДАНИЕ: Только сухой клуб, ведь бассейн это лишние +-100Л, брать не откуда, затрат временных уйма. Все деньги в продукт, людей и маркетинг!
РЕАЛЬНОСТЬ: "Вля, да мы так не продадим нихера ничего, мне сказали! Не страшно: роем чашку за пару лямов, кладем нержавейку, ну лямов 5, остальное "по-мелочи".
Итого = +40млн +проблемы.

(С) Фитсовет. В.Филимонов. А.Митин. 2025
Нас знают и нам доверяют
В фитнес-бизнесе, как в спорте, действуют жесткие законы. Но в тоже время он строится на доверии.
Наши контакты
Телефон: +7 906 085 00 84
Почта: fitsovet17@gmail.com